+7(499)

Как поставить автомобиль на учёт?

Звоните сейчас!

+7(499)
Заказать обратный звонок
Главная / Статьи / Постановка на учет автомобиля

Постановка на учет автомобиля

Эвакуатор в случае ДТП

Действия при постановке на учет нового автомобиля.

Покупка нового автомобиля и госрегистрация ТС в ГИБДД После приобретения машины, владельцу необходимо обратиться в территориальный РЭО ( регистрационно-экзаменационный отдел ) ГИБДД с заявлением, бланк которого предоставят в ГИБДД или можно скачать из Интернета, там же можно найти примеры заполнения бланка и предоставить следующие документы:

  • Паспорт транспортного средства ( ПТС ) — один из важных документов, в котором отражена вся подноготная о транспортном средстве (марка автомашины, год выпуска, цвет и модель кузова, идентификационные номера агрегатов ТС и т.д.), информация о автовладельце. Паспорт ТС должен быть у каждого автомобиля и он выдается при покупке как в автосалоне так и при покупке на вторичном рынке.
  • Документ, подтверждающий право владения автомашиной — это может быть договор купли-продажи, который оформляется при покупке в автосалоне между салоном и покупателем, а так же в случае покупки на вторичном рынке — между предыдущим и нынешним владельцами); генеральная доверенность или иной документ, подтверждающий право владения ( договор дарения, и т.д.)
  • Что ещё?

  • Страховой полис ОСАГО — данный документ должен быть оформлен в страховой компании до постановки автомашины на учет в ГИБДД, регистрационный знак автотранспорта вписывается в полис после постановки на учет.;
  • Паспорт гражданина Российской Федерации, либо заверенная у нотариуса копия паспорта;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины за постановку на учет — оплату можно произвести в отделениях банка или через терминал оплаты, который часто находится в месте подаче заявления.
  • Вызвать эвакуатор

    Дальнейшие действия постановки автомобиля на учет в ГИБДД?

    После принятия документов и проверки инспектором ГИБДД необходимых документов, автомобиль необходимо предоставить в пункт осмотра ТС , то есть на специальную смотровую площадку, где инспектор будет сверять номера агрегатов, номера шасси по информации, указанной в паспорте ТС. Особое внимание уделяется поддержанным автомобилям, так как номерные детали могут быть заменены предыдущим владельцем, о чем должна быть отметка, а так же в связи с коррозией металлических изделий, номерные детали могут не читаться. В этом случае собственнику необходимо будет делать судебную экспертизу за свой счет.

    После успешного осмотра автомобиля, владельцу выдается на руки: официальное свидетельство о регистрации транспортного средства — пластиковая карточка с одной стороны которой указаны ФИО собственника, его адрес, а с другой информация об автомобиле ( марка автомашины, номера узлов и агрегатов, цвет, год выпуска ), два регистрационных знака автомобиля и сданные при постановке на учет документы. Для сведения! Свидетельство о регистрации ТС необходимо для предъявления инспектору ДПС при проверке документов. ПТС, документ, подтверждающий право собственности автомобиля, при предъявлении документов инспектору не обязательно.

    Немного ускорить процедуру госрегистрации автомобиля в ГИБДД поможет электронная регистрация на сайте госуслуг, где можно подать заявление на постановку автомашины на учет и выбрать время совершения с регистрационных действий, удобное для владельца. В этом случае необходимо явиться в выбранное им на сайте время и обратиться в специализированное окно, которое в настоящее время имеется в крупных отделах ГИБДД, предоставив описанные выше документы сотруднику.

    Покупка транспортного средства с рук.

    Так же существует упрощенная схема оформления ТС при условии приобретения рук с охранением государственных регистрационных знаков. В связи с вступлением в силу Административного регламента, который разъясняет порядок оформления автомобилей от 2013 года, который изменил правила регистрации транспортных средств, время постановки автомашины на учет сократилось, а так же появилась возможность постановки на учет независимо от места и региона регистрации автовладельца. В этом случае прекращать регистрацию автомашины, путем подачи соответствующего заявления нет необходимости, так как это будет сделано автоматически при обращении нового собственника в ГИБДД.При регистрации автомобиля, приобретенного с рук в Государственную Инспекцию Безопасности Дорожного Движения предоставляются следующие документы: паспорт ТС, документ подтверждающий право собственности (чаще это договор купли продажи), страховой полис ОСАГО, паспорт гражданина. При приобретении автомашины с рук, в ГИБДД предоставляется договор купли-продажи, согласно которого автомашина будет перерегистрирована на нового автовладельца автоматически, при этом будут сохранены регистрационные знаки на машине, но за новым владельцем. Описанная процедура постановки на учет, порой таит в себе неприятные нюансы, связанные с недобросовестными автовладельцами, так как новый владелец может не поставить автотранспорт на учет в Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения в установленный законом срок, и например, совершить на автомашине ДТП. В данном случае вопросы могут возникнуть к предыдущему хозяину транспортного средства, решение которых может быть решено только в судебном порядке. Поэтому предыдущему собственнику необходимо самостоятельно контролировать процедуру регистрации автомашины новым владельцем. В случае отсутствия регистрации ТС новым владельцем, предыдущий хозяин в праве обратиться в ГИБДД с заявлением о принудительном снятии автотранспорта с учета.

    Приобретение автомобиля в автосалоне и регистрация.

    Эвакуатор вызвать

    Так же согласно вышеупомянутому Административному регламенту право на регистрацию автомашины на учет имеют так же автомобильные салоны, включенные в специальный реестр и имеющие соответствующее помещение и квалифицированный штат сотрудников.

    В этом случае нет необходимости ехать в территориальное отделение ГИБДД и ставить автомашину на учет. В специализированных центрах всю эту работу сделают сотрудники за владельца. Однако это процедура не обойдется в один день, то есть невозможно явиться в автосалон за покупкой автомашины и тут же уехать на ней, зарегистрированной и постановленной на учет в ГИБДД на государственных регистрационных знаках. Это займет определенной время, когда сотрудник автосалона сделает всю работу по постановке на учет. Зачастую в автосалонах нет оригинала паспорта ТС, приобретаемого автомобиля, поэтому забрать автомобиль из салона, поставленной на учет в ГИББД, можно через определенное время. Однако данный метод освобождает от явки в отдел Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения и прохождения всей процедуры госрегистрации. Подведение итогов.

    Таким образом из приведенных примеров регистрации автомобиля в ГИБДД, каждый счастливый автовладелец выбирает для себя сам, удобный для него и какая процедура для него предпочтительней выбирает только он.